adblock check

ASUS показала видеокарту без разъёма питания: она будет дороже обычной

Производитель создал уникальный проприетарный разъём, избавляющий видеокарту от прямого подключения кабелей

Сегодня, 29 мая, компания ASUS официально представила свою передовую видеокарту RTX 4070 (у неё пока что нет официального названия, причастности к какой-либо линейке продуктов или SKU), которая обладает важнейшим преимуществом на фоне «обычных» моделей. Дело в том, что у этой видеокарты нет стандартного разъёма питания, который используется во всех коммерческих графических ускорителях для ПК на рынке — вместо этого производитель использует собственный проприетарный разъём питания. Соответственно, вместо того, чтобы «втыкать» 8-пиновые кабели питания в видеокарту, пользователю достаточно будет вставить видеокарту в поддерживаемую материнскую плату.

Передовой проприетарный разъём питания пока что представлен исключительно в нескольких материнских платах самой компании ASUS — например, в модели Z790 TUF Gaming, у которой на фронтальной стороне нет ни единого разъёма питания, так как все они вынесены на тыльную сторону. Данный разъём способен передавать до 600 Вт энергии, то есть им можно запитать даже RTX 4090, если она будет работать не на пределе своих возможностей, плюс, вероятно, производитель в будущем сможет улучшить собственное решение, чтобы удовлетворить запросы любых видеокарт даже следующего поколения — та же RTX 5090, скорее всего, будет потреблять больше 600 Вт в пиковых нагрузках.

Печатная плата видеокарты, естественно, тоже была модифицирована — немного дальше от «ключа», которым видеокарта защёлкивается в разъёме PCIe, имеется два дополнительных компонента, которые и подключаются в проприетарный разъём — именно по ним энергия из материнской платы будет подаваться на графический процессор и не только. Благодаря этому пользователь, условно говоря, получает более привлекательную сборку системы, так как с фронтальной стороны видеокарту не будет перекрывать огромный кабель, идущий от блока питания. Для многих пользователей это важное преимущество, потому что компьютерные компоненты уже давно выбирают не только по производительности.

Кроме того, такой проприетарный разъём позволит устранить проблему с расплавленными разъёмами 12VHPWR, от которых пострадали сотни геймеров по всему миру. Впрочем, полностью от кабелей питания БП, естественно, отказаться не выйдет — просто ASUS вынесла стандартные разъёмы на материнскую плату (с тыльной стороны). Будущему обладателю такой систему нужно будет подключить кабели в разъёмы на материнской плате, после чего вставить видеокарту в слот — те же манипуляции, что и со стандартными видеокартами, но в более универсальном и практичном исполнении. Проблема лишь в том, что такие видеокарты и материнские платы будут довольно дорогими из-за малого тиража и дополнительных расходов на производство.

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
9 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Разработчики комплектующих сошли с ума
susaru9 1 год
0.5-1квт по матери.
Мать такая — ну ок
andbna 1 год
Это конечно бред какой то, НО это будут покупать 😂😂🤣🤣🤣😂😂🤣
Нуууу, а коннектор в видеокарте за 1600 баксов, который плавится при пиковых нагрузках, это не бред?)
filunder7 1 год
А так будет тот же коннектор но в материнской плате и плавится он будет уже в ней…
Да не для нашего удобства всё это делают! Лишь бы стоимость оправдать! Не проще сделать все контакты золотыми и тогда продавали б за 9000000$